学院4名教师获邀在山东社科论坛新时代泰山文化传承创新研讨会交流发言

来源:科研处作者:王亮发布时间:2022-09-26浏览次数:10

9月14日,由山东省社会科学界联合会主办,中共泰安市委宣传部、泰山学院、泰安市社会科学界联合会、泰安市文化和旅游局、泰山文化研究会承办的“山东社科论坛2022——新时代泰山文化传承创新研讨会”在泰安举办。学院8名教师论文入编《山东社科论坛2022——新时代泰山文化传承创新研讨会入选论文摘要汇编》(共54篇),其中4名教师获邀参加研讨会并分别作交流发言。

此次研讨会采取线上线下相结合、“以文参会”方式,来自中央财经大学、中国农业大学、河北大学、山东大学等省内外高校、党校和科研机构的近100名专家学者参加。学院择优推选11篇泰山文化研究论文,经省社科联专家组评选,陈树娟、孙云云、窦彬、薛伟、李莹、白展展、张艳、王亮8教师论文入选论文摘要汇编,陈树娟、白展展、窦彬、王亮老师获邀参加现场研讨会并作交流发言。

陈树娟老师在《基于彩陶文化的文创产品设计研究》的交流发言中,以泰山大汶口陶器为例,阐述了大汶口文化中的泰山信仰、大汶口彩陶纹样特点以及大汶口陶器在文创中的应用策略,结合学院特色提出了彩陶纹饰与服装纹饰设计相结合等切实有效的文创方案,弘扬了泰山文化,赋予大汶口彩陶精神内涵上的创新,传承华夏文明智慧。

白展展老师作了题为《泰山文化图案元素应用初探》的交流发言,她以泰山石文化为聚焦点,概括了泰山石种、石形、石纹、石色、石质、石意和石文化特点,提炼四种基础图案元素应用于现代设计中,充实传统文化图案风格,引领时尚图案流行趋势,拓展本土区域旅游文化。

窦彬老师在《浅谈泰山美术对泰山皮影艺术发展的影响》交流发言中从泰山美术的泰山绘画、泰山剪纸、泰山石刻、雕塑造像、泰山风物五个方面论述了对泰山皮影艺术发展的影响。研究充实了泰山皮影的理论基础,实现了对泰山皮影艺术研究的提升和突破。

王亮老师以《浅析泰山安全文化的挖掘和应用》为题,从现代安全视角出发,通过挖掘泰山文化功能优势,阐述泰山安全文化的应用,提出将泰山文化融入现代安全理念,形成中国独有的现代安全文化

为进一步弘扬泰山文化,推动泰山文化创造性转化、创新性发展,推进“天下泰山 时尚泰安”文化品牌建设,学院发挥文化建设资源优势,9月5日举办了学院首届泰山文化研讨会,通过研讨汇报,择优推选论文,深入挖掘和阐发泰山文化所蕴含的深刻内涵和时代价值

山东社科论坛2022——新时代泰山文化传承创新研讨“新时代泰山文化传承创新”为主题,围绕新时代传承创新泰山文化开展研讨,旨在深入研究泰山文化与中华优秀传统文化、齐鲁文化、中国特色社会主义文化间的基因关联,探求泰山文化传承创新的时代路径,推动泰山文化在新时代焕发更大风采,同时也是山东省社科界贯彻落实省第十二次党代会精神的重要举措。